Учение

Алексей Николаев 2
Словно преступник из тени,
Словно гром среди белого дня,
Возникла негаданно, сразу,
Предо мною проблема моя.

Проблема, скорее задача,
Сюрприз не из лучших поди,
А кто мне поднёс эту чашу
С горьким сиропом внутри.

Учитель, наставник, диктатор,
Да как ты его не зови.
Он сделает посох из грязи
И место займёт впереди.

Не терпит он критики сзади,
С игривой насмешкой взирает на всё.
Не свойственно гибкость в ученье,
Богатые знанья сковали его.

Сурово за всем наблюдает,
Наказы он сеет кругом.
А если дашь волю проказам,
Нещадно накажет потом.

Теперь отгадай этот ребус,
Задачу реши точно в срок.
А он только может проверить
И издали кинуть намек.
 
Ловушки и сети кругом здесь,
Премудростей целый багаж.
Тяжелая ноша нависла,
Решение словно мираж.

В бурлящем потоке познаний
Опасность на каждом шагу.
Спасательный круг, кто подкинет?
И скажет – Давай помогу.

Сейчас я один в этой схватке,
Науки гранит мне пробить суждено.
Триумф здесь настанет не скоро
Пьянящие лавры вкусить нелегко.

Но рано сдаваться и хныкать
Упорство с терпением все превзойдут.
Однажды студент и профессор
Ступень одной касты займут.