Метаморфозы

Любовь Сирота-Дмитрова
(на конкурс под названием "Всё о лингвистике")
 
1.
Был он прям, высок и громогласен,
В голосе его звучал металл,
И нравоучительности басен
Он памфлетов стиль предпочитал.

Не колеблясь, не боясь ошибок,
Восхищался, славил и клеймил,
Но, хотя в сужденьях был негибок,
Был своей восторженностью мил.

С возрастом явились измененья,
Он утратил прежние черты:
Сник, согнулся – и пришли сомненья
Вместо изначальной прямоты.

Не утратив честности, однако,
Он, как подобает мудрецу,
Стал из восклицательного знака
Знаком вопросительным к концу…

2.
Был пытлив он – и курносый
Шустрый нос во всё совал,
Бесконечные вопросы
Непрерывно задавал.

«Что?», «Куда?», «Зачем?», «Откуда?»
«Где?», «Когда и почему?» –
Открывалась жизнь, как чудо,
Любопытному уму.

Но с уходом юной эры
Всё он понял, всё схватил –
И совсем в другие сферы
Взгляд пытливый обратил.

Для совсем другой потребы
Он работу дал уму:
«Что почём?» и «Как бы где бы?..»
«Сколько взять?» и «Дать кому?»

Вопросительные знаки
Освещали путь во мраке.

Вылетали, словно пробки,
Рокотали, как прибой.
Выносил герой за скобки
Разногласия с судьбой.

Но, какой бы ни был точный
Твой вопрос, ответ, расчет –
Жизнь в итоге жирной точкой
Все вопросы пресечет.