Скороговорка 656 Мытарство

Шишмарёв
ОтрядИли зЕмца* ,
бедолАгу - нЕмца ,
чуть ли не задАром
за мЫтом** к камчадАлам*** .

ПомчАли эстафЕту .
ЖемчугОв ... всё нЕту !
ДепЕша лишь из МцхЕты**** ...
на оплАту смЕты***** .


+++++++++++++++++++++++++


* Земцы - мелкие непривилегированные земельные собственники на Руси 12—16 вв. Промежуточный слой между крестьянами и феодалами.

** Мыт , мыто - пошлина , плата , вознаграждение (мзда) , налог ...

*** Камчадалы - употреблявшееся в 18 в. наименование коренного населения Камчатки — ительменов.

**** МЦХЕТА - город на Военно-Грузинской дороге при впадении р. Арагви в р. Куру, в 21 км к Северу от Тбилиси; древняя столица Грузии.

***** Смета — документ, представляющий собой расчёт ... расходов на осуществление какой-либо деятельности.



© Шишмарёв,2011