Птицы

Маша Халикова
Крикливые птицы сбиваются в стаи,
Они не изменят высокой породе:
Их здесь притесняют - они улетают,
Тяжелые перья роняя на воду.

Красиво и траурно взбитые холки -
Весь мир горделивой угрозы исполнен.
Они улетят от прицельной двустволки
И первых морозов по осени желтой.

Им жалко прощаться, они здесь привыкли.
Отчетливо пусты их серые гнезда.
И носятся громкие горькие крики -
Больные аккорды последней угрозы.

Но их растравляет не страх перелета -
Дистанции цели любому посильны.
Им жаль расставаться с плодами работы:
Здесь были их гнезда, взрослели птенцы их.

Пруды охладели и вскоре затают,
Ложатся на них грязно-серые перья.
Птенцы оперились. Они улетают
В пере кружевном, оставляя всю серость.

Последние луны для них отбледнели.
Для нас остается лишь месяц двурогий.
Аллеи пустеют. Птенцы улетели:
Ну, что ж - до свиданья! Счастливой дороги!

(7.12.2001, г. Курган)