Золото Спиридона Тримифунтского

Людмила Векшина
На Острове Крит, где служил Спиридон Тримифунтский,
епископом был, уважаемым всеми людьми,
кто шёл в этой жизни тропой Православною – «узкой»,
готовый за Веру и лечь, коли надо, костьми!

Случился на острове том неожиданный голод:
пшеница и жито поднялись в цене – не купить!
Детей, стариков, да и тех, кто здоров был и молод,
жестокая смерть принялась без разбору косить!

Пришёл к Спиридону  один семьянин со слезами:
-«Хоть что-нибудь дай на залог, лишь бы жито мне взять!
А засуха минет, тогда разживусь я деньгами,
когда урожай соберу и сумею продать!»

Наутро пришёл Спиридон и подал земледельцу
червленого золота слиток огромный такой,
что злой ростовщик выдал деньги с ликующим сердцем,
надеясь оставить потом тот залог за собой!

Но так землепашец трудился! – Фортуна не смела
препоны чинить или злою к работнику стать!
Он выкупил слиток, чтоб выполнить главное дело:
епископу, давшему в долг, наконец-то отдать.

Пришёл к Спиридону, а тот улыбается хитро
и слиток берёт, приглашая идти за собой.
Отправился в сад, не покрыв головы, он, без митры,
не как архипастырь, а шел, словно инок простой.

Он золота слиток, молясь, положил у куртины
и Бога просил «вновь в животное то претворить,
с которого сделал сокровище Он  по причине,
что не на что было иначе-то хлеба купить!..»

Глядит землепашец: совсем и не золото это!
Свернувшись, змея замерла, бездыханна лежит!..
Хвостом шевельнула,…ползёт.…Лишь мгновенье – и нету!
Один Спиридон Преподобный – епископ стоит!

Змея уползла в свою нору, а тот землепашец
упал на колени, сочтя недостойным себя
столь чудного Боговниманья – «Грехи мои тяжки!...»
но Бог терпелив, лишь за правду одну возлюбя!

Бог милостив к тем, кто привык непрестанно трудиться,
кто честен со всеми, чьи помыслы даже чисты!..
Коль искренне, с верой в Спасение будешь молиться,
на Помощь от Бога рассчитывать сможешь и ты!

***
В тексте имеются устаревшие слова.

День памяти  Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотоворца 12/25 декабря
16.09.2009г. Векшина Л.А.