Сказка Покатился Колобок

Светлана Лосева
Покатился Колобок
То ли в поле, то ль в лесок –
Покатился наудачу.
Вот такая нам задача:
Проследить за Колобком,
Но тайком, друзья, тайком.
Чтоб узнат, с кем повстречался,
И в живых ли он остался.

Ты тайком бежишь за нами,
Колобок, преград не зная,
По тропинке, по полям.
Где гулять, решает сам –
Нет ни бабушки, ни деда.
Солнце катится к обеду…

Вдруг откуда ни возьмись
С бугорка несётся вниз
Серый зайчик.
–Эй, привет!
В лапы сам спешит обед!

Колобок пропел без слов…
Рядом был, да был таков, –
В лес умчал…

Ты не зевай –
Пострелёнка догоняй!
А в лесу-то благодать
И опасность не видать.

Лишь промолвили словечко,
Тут запрыгало сердечко:
Посреди поляны – ёлка,
А за веткой видим волка.
Он голодным смотрит взглядом –
Вышел, встал с румяным рядом.

– На обед позвал соседа,
Ты сгодишься для обеда!

Только лапу протянул,
Круглый ловко увильнул
И пустился со всех ног
На-у-тёк! –
Не успел волк пасть открыть,
Значит, сытыми – не быть!

Колобок уж далеко…
Поспевать нам нелегко.

Тут навстречу тихим храпом
Сам медведь, смакуя лапу.
– Вот так полдник: мне – калач!
– Эй, не трогай, я горяч!
– Неужели обожгусь?
Неужели не дождусь? –
Думал мишка, – всё ж решусь!

Только сладко размечтался,
Полдник в роще оказался.

Солнце к вечеру садилось.
Ночка, выспавшись, умылась,
Приоделась на прогулку,
Повстречала вскоре «булку».
– Булка, стой, там – лисий бок!
– Я не булка – Колобок!
Не боюсь я никого!

А лиса-то ждёт его.
– Ах, ты мой воздушный пудинг!..

Что ж теперь с ним, бедным, будет?!

Мы попрятались в кусты –
Не выглядывай и ты.
Не мешайте сказке жить!
Что должно случиться – быть.

Лиска хвостиком виляет,
Похваляет, похваляет:
– Ой, какай чудесный дух!

Колобок аж весь опух,
Щёки круглые надул, –
Вот Федул, так уж Федул!

А лиса-то – впрямь артистка, –
Подошла довольно близко.
– Умный, добрый Колобок,
Сядь скорее на носок.
Песни слушать я люблю…

– Видно, классно я пою!

И решился Колобок
Прыгнуть рыжей на носок.
Раз! – и в пасть лисе попал.
Ой, беда: герой пропал!!!

Был с изюминку умишко
У большого хвастунишки.

Сказка – ложь, но в ней – намёк.
Поучительный урок!

Света Лучик