Что вы, сударь, всё топчетесь в залах читальных?

Юрий Лопатеев
* * *

                А. Черникову



Что вы, сударь, всё топчетесь в залах читальных?
Ну, давайте посмотрим на вещи реально –

Что вы ищете в курских научных архивах?
Сколько женщин в то время скучает красивых?

Что вы жаждите? Смелых научных открытий?
Ярких личностей? Громких забытых событий?

Всё известно о Курске… здесь жили мещане…
Время тратите, тонете в самообмане…

Бросьте глупости эти… ищите невесту,
Уезжайте куда-нибудь в светлое место…

Я сужу по себе… я ведь сам одинокий…
И уехал бы к чёрту… далёко-далёко…

Надоело… но, с горя, скорее, напьёшься…
Здесь, на курской земле, перемен не дождёшься…

Сударь, мы прозябаем в краю соловьином… -
Край неезженый… ну, вспоминайте былины!

Край разбойничий… был, и остался бандитским…
Неприкаянным, с горькою долей мужицкой…

Ну, а есть ли края, где бы мы не терпели?
Где б не славились лишь «соловьиные трели»?

Эта слава ворон подражать научила…
Здесь – лишь уши заткнуть… и бежать, что есть силы…

Только так и спасёшься от стаи «поющей»…
Но повсюду, в разросшихся дебрях и кущах,

Копошатся какие-то серые птахи –
Глотку рвут, подпевая, скорее – со страху… -

Страшно сгинуть… а так – остаётся надежда –
Верят, что не забудут их песни прилежной…

Край ты наш соловьиный, разбойничий, стылый!
Лишь в аду я заплачу о Родине милой!

24 декабря 2007 г.