Двойственность

Коновалов Василий
Пытаюсь понять и никак не пойму,
Зачем все разбито на свет и на тьму?
Свирепствует холод, но есть и тепло,
С добром постоянно соседствует зло,

За нежной любовью крадется вражда,
Мы смертны, а мир не умрет никогда.
Одно без другого ничто не живет,
Всему на планете есть свой антипод.

И в сердце моем те же минус и плюс,
То радостей легкость, то горестей груз.
И кто-то мне дорог, а кто-то не мил,
Зачем эту двойственность Бог сотворил?