Пасторалька

Никола
Облака утонули в бесшумной реке,
Я на шёлковом синем лежу гамаке,
Я качаюсь, как будто плыву на плоту,
И банальные рифмы катаю во рту:
Караси - не проси и вода - холода,
За рекою стада то туда, то сюда,
За рекой перепёлки кричат пить-полоть
И, конечно, иголки впиваются в плоть.
Никуда не маня, ни за что не коря,
Догорает, вечерняя вроде, заря,
Угасает примерно шестнадцать часов,
Словно кто-то закрыл небосклон на засов.
Утомлённо считает зозуля ку-ку.
К отдалённому улью таская медку
Изумлённо застыла в полёте пчела,
Не упасть, ни лететь, обмерла, ожила.
Юный желудь пророс, побыл дубом и пнём,
Белый лебедь, висящий над красным конём,
Видит с неба - осока, камыш и куга
Оплели берега, оплели берега.
Но всему неизбежно наступит конец,
Если я положу на язык леденец,
А потом в эту реку его обмакну,
Если острые зубы на вкусном сомкну.