Поглощает метроутроба...

Валентин Вихорев
Поглощает метроутроба
Озабоченных лиц поток.
Мегаполис высокой пробы
У Маркизовой Лужи прилег.

В синих венах рек и каналов
Зрело каменное нутро.
Так химера тех лет созидалась
Неуёмным царем Петром!

Ветры дерзкие из Европы
Поворачивали флюгера.
Подминая устои и ропот,
Наступала иная пора.

Град возник на болотах и топях,
Как диковина этих мест.
Воды Балтии город топят –
Он стоит, как России перст,

Указуя гостям и пришлым,
Что воздвигнут был не во зло.
Житель здешний я. Так уж вышло.
И считаю, что мне повезло.

Купола в чешуе новостроек,
Век меняет кумиров, вождей...
Время шалое, не простое.
Мы погрязли в нужде и вражде.

Корни града Петрова исконны
И завещаны предками нам.
Я стою у ростральной колонны
И смотрю на соборы, на храм...

Небеса голубые латая,
Над Невою игла золотая.
Вижу, ангел крылом и крестом
Осеняет мой город, мой дом.

2008

Рисунок автора.