Богатырское

Юрий Белый Волк
1. УТРО

Нынче есть
земле порадеть кому!
Есть кому
изборзить коня!
Удаль-силушку молодецкую
не по мелочи
разменять.
Приискался вершник Чубарому,
что доселе не знал удил -
не всхрапнёт
под медными бармами,
как всю жизнь, скажи,
в них ходил.
Шли калики
селом нашим
рядышком,
да приткнулись
вздремнуть у плетня.
Сам Господь,
Богородица ль Матушка,
исцелить им велели меня?
По душе
прижалели детину ли, -
но избавили от вериг.
…Тридцать лет
и три года минули
на печи,
как единый миг.
Оборужусь,
прощуся с Родиной,
поклонюсь заветным местам
и пущусь
рекою Смородиной
до Калинова до моста.

2. ВЕЧЕР

Над землёю пожары
да чары.
Змей Горыныч вовсю куролесит
и придётся мне
ехать Чубарым
приграничное Лихолесье.
Колдовства змеёвого сути
не пришлось постигнуть пока мне.
Значит, встану опять
на распутье
у горючего белого камня.
А поеду -
конечно -  прямо:
будь что будет,
лишь гад не ушёл бы.
Вот наеду зловонную яму –
и взмахну кладенцом тяжёлым.
Посеку поганые выи,
чтобы все семь голов слетело.
Не боюсь
не сносить головы я –
страшно только не сделать дела.
Богатырское тело бренно,
хоть и скрыто
под тяжкой сталью.
 
Помолись за меня,
Царевна,
коль вдовою
тебя
оставлю.