Спор человека-земли

Маша Халикова
Разрешил этот спор,
Как судьба довела,
Встречный выстрел в упор -
Из ствола.

И заржавленный мир
Нажал тормоза,
Неразрывно слились
Голоса.

Зазвенела трава
На остывшем ковре -
Все совсем как тогда,
В сентябре.

Далеко не копал,
Укорачивал век
Себе сам
Человек.

Он не видел опор
И не знал, почему
Он пошел, взяв топор,
На войну.

Загудел первый ствол
И упал под топор.
Он не знал, для чего
Этот спор.

Он не знал, отчего
Он был злобен и нем,
Как он вышел на бой
И зачем.

Ничего он не знал,
А лесные стволы -
Потерялась весна:
Не цвели.

И стояли столбы
Под платком ледяным
В подтверждение битв
С людьми.

Кто-то свыше смотрел
На безлесую даль
И сказать лишь сумел:
"Да-а..."

Но пришел этот срок,
И от гнета проблем
Человек изнемог
Насовсем.

А когда он устал
От мучений души,
Все последний удар
Разрешил.

Он был так занесен,
Что слились голоса.
Так платили за все
Человеку леса.

Он стволы вырубал,
Чтобы лес победить,
А теперь из ствола
Он убит.

Разрешил этот спор
Человека-земли
Первый выстрел в упор -
След в пыли.

Враг забытым истлел,
Без следов и вестей.
И никто не задел
Тех костей.

Так лежали они -
Все в отместку за гром,
Нанесенный сосне
Топором.

(21.12.2001, г. Курган)