Память

Павел Чижков
И снова Память наседает.
Придёт, усядется, нудит:
О том, что сбылось,  повторяет
И о не сбывшемся твердит.


Она рисует предо мною
Далекий, мартовский рассвет,
Она проводит чередою
Друзей, которых больше нет.


Она: «Молись, - твердит мне, - Богу
Творил ты грязные дела.
Смотри, поганец, на дорогу,
Что в жизнь такую привела».


А то,  откинув все тревоги,
Вдруг скажет: «Жить брат хорошо».
Напомнит, как я босоногий,
На речку с удочкою шёл.


Благой поступок и пороки
Пришла она мне показать.
Я: то гоню её жестоко,
А то стараюсь удержать.