Три этапа

Маша Халикова
Я опять вспоминаю об этом,
Память тянет какой-то магнит.
И случившееся прошлым летом
Все сильнее меня тяготит.

И сентябрь последнего шага,
Полный крупных растерянных птиц,
И соленые капельки влаги
С истонченных от ветра ресниц.

До чего это все мне знакомо
В юной рани шестнадцати лет.
В желтых окнах неспящего дома
Отражен мой ночной силуэт.

Жизнь - как три отстоящих этапа:
Моя самая первая грань -
В детстве лет, унесенном куда-то
Переездом в осенний Курган.

Грань вторая - оплывшая снова
Осень, полог холодных теней -
Переход в эту новую школу
Из родной и привычной своей.

И - порог: возвращение к дому.
Даже блудные дети порой,
Если жизнью измучен и сломлен,
Возвращаются снова домой.

Так и я. Вот теперь все понятно.
Перед взглядом - литая слюда.
Я недавно вернулась обратно,
Я всегда возвращаюсь сюда.

Задают непростые вопросы.
Мне так нужно, и каждый неправ.
Приближается новая осень -
Начинается новый этап.

Я по жизни люблю переломы.
Это, может быть, сложно понять.
Но закончу по осени школу,
И поймете, что все не за что вы
Обвиняли в этом меня.

(22.12.2001, г. Курган)