Ты поёшь, потому что хочется...

Мария Ксанд
Ты поёшь, потому что хочется.
Ты - и найдена, и потеряна,
Златокудрая неумеренность,
Кареглазое одиночество.

Не проявлена и засвечена,
Будто плёнка. Ты - сталь и платина,
Ты - энергия и апатия,
И живое противоречие.

Как в словах твоих - недвусмысленность,
Так в глазах твоих - недосказанность.
Ты, в которой навеки связано
Всё, что мыслимо и немыслимо,

Приземлённая и крылатая,
Знойный полдень и ночь морозная,
Дай же руку - не видишь? - Падаешь,
Оттого, что родня со звёздами.

Сколько раз ты была возвышена,
Столько раз с пьедестала сброшена,
Но, пришедшая в мир непрошеной,
Никогда не бывала лишнею.

Ты - растрата, и ты же - выгода,
Постоянство твоё изменчиво,
И легенды твои развенчаны,
А свобода твоя - безвыходна...

2010г.