Про Тишку с Тимошкой, про кошку и мышек

Владимир Илюшенко
Есть в нашем местечке такие мальчишки:
Тимошка и Тишка - родные братишки.
На Тишку похож как две капли Тимошка,
Поэтому их называют двойняшки.

Братишки - герои! и носят тельняшки.
Но, как оказалось, они - хулигашки:
Однажды двойняшки обидели кошку,
И кошка от них убежала в окошко.
Не знали мальчишки, что вскоре без кошки
В избушке, конечно, заводятся мышки.
И мышки у наших Тимошки и Тишки
Без кошки появятся скоро в избушке.

В избушке ещё не любили братушки
На место раскладывать на ночь игрушки -
К порядку совсем не привыкли двойняшки.
А в вашем дворе есть такие мальчишки?
Их детская - будто разбита из пушки:
Валяются всюду подушки, вертушки,
Кусочки вчерашней ватрушки и пышки...
Такие вот Тишка с Тимошкой неряшки.

И мама малышек решила, что слишком
Позволено много Тимошкам да Тишкам,
И вскоре она проучила сынишек -
Устроила Тишке с Тимошкой петрушку.

Вот как-то задумали Тишка с Тимошкой
Чтением книжки заняться немножко.
Но мама сказала: "Любимые книжки
Валялись под койкой - их схрумкали мышки.
Вы их по местам прибирать не хотели,
Вот мышки похитили книжки, и съели.
Так книжками мышки хрустели всю ночку,
Что корочки съели, и съели листочки -
Остались от книжек одни только крошки".
И горько заплакали Тишка с Тимошкой.
Такая с мальчишками вышла бедушка.

С тех пор расставляют Тимошка и Тишка
На полочки книжки - порядок в избушке!

И в дом возвратилась к братишкам их кошка.