Новозеландская мечта

Елена Грислис
Земля, где племена маори
Сражались, высунув язык,
И косоглазый жёлтый воин
Кораллов чёрный свет постиг...
Что он расскажет нам о крае,
Где островков, вулканов тьма,
О водопадов дерзком рае,
Где цокот камушков у дна?

Здесь много изменений горьких...
В том веке Англия пришла,
И мир первоначальный дрогнул,
Упала в сторону стрела.
Колониальный быт пропах
Индустриальной рабской солью.
Но на печальных островах
Природа светится любовью!

Здесь те же чудеса творят
Моря субтропиков. Их воды
Вновь дарят глазу маскарад
Великолепнейшей природы:
Извивы нимф, почти прозрачных,
Тут танцы брачные медуз.
Мурен стрелообразных пляски
И осьминогов нежный груз.

Как воды Фьерленда блистают
Красотой бабочек ночных!
Как  тысячи плывущих стаек
Прядут живой ковер из рыб!
Источник  Пупу весь хрустальный -
Границ и вод в нем вовсе нет!
И лишь мерцает в зазеркалье
С небес до дна идущий свет.

Сменяет  пресный сей оазис
Степей желтеющих чреда.
Здесь киви яйценосных кладезь,
Песчанных пирамид гряда.
Коралловых полипов панцирь
Стал оперением ветвей
Растений южных - оборванцев
Со скудной прелестью своей.

Но в чащах нежных, первозданных,
Как миллионы лет назад,
Наперекор вулканным лавам
Раскинут эпифидов сад.
Здесь орхидей благоуханье,
Которое тот мир хранит,
Как РОЗУ СВЕТОМИРОЗДАНЬЯ,
От всех драконов и друид.

Хрустальной ночью очарован
Здесь воин маори стоял.
И сном неведомым окован
Он, высунув язык, мечтал!

                май 1999


______________________________________________
Обычай высовывать язык - символ доблести воинов маори.- прим. автора.