Уж я не был бы низок!

Максим Даров
Уж я не был бы низок,
Взвинчённый под стрелой,
Главой прошелся после,
Под стуки мостовой,
Судьбу я прятал тихо
От бездны малых лет,
Пройдясь красой уныло,
Родился в новый свет.
Талантом небывалым
Народ я веселил,
Пришлось на край оврага,
Душой своей склонить.
В насмешках недалеких,
Я вовсе не скучал,
Одно лишь было больно-
Стихи я не читал.
Одно лишь слышал мненье
Вокруге я во всём-
Как все в нравоученьях
Заточенных трущёб.
Сказать ещё честнее
Душа мне не даёт,
О тех, кто в светлом времени
В темнице всё ж живёт.