студентка

Мария Фролова 3
на подоконнике студенческой общаги
у умывальника прокуренного сидя
писала что-то без отрыва от бумаги
но даже кажется листа совсем не видя
тетрадка тонкая на джинсовых коленках
рубашка в клетку и капроновые гольфы
она обычная московская студентка
тетрадь-учебник, койко-место, сахар-кофе
она не курит ни траву, ни сигареты,
столичный ритм не обесцветил ей румянца
на а-четыре в "Гордость университета"
висит улыбка из искрящегося глянца
в потоке будней сумасшедших тонкий парус
выходит в бурное теченье - как иначе?
она взберется на второй кроватный ярус
и под подушку - стопку лекций на удачу.
а где-то дома, далеко, пищит котенок -
сказала мама в телефон, - и нет работы.
она вздохнет, и о своем: я - "якутенок",
прозвал, - нет, ласково, ты что! - на курсе кто-то.
а в воскресенье звал в кино знакомый мальчик
и даже если предложит встречаться - буду...
работа - вечером. не шли мне денег, значит,
ты знаешь... мне теперь не хочется отсюда.
ты помнишь, Вовка не хотел пускать в столицу
кричал: люблю и не смогу... а видишь - может.
что, говоришь, нашел? уже решил жениться?...
а я могла остаться там. поверить. боже.
представь, в субботу на сценической уснула
теперь играю роль поменьше, чем хотела.
и знаешь, мам... - затем добавила, зевнув, - а...
а отказаться от мечты - совсем не дело.
светлело небо возле окон у общаги
под желтым светом многолампочного солнца
девчонка вывела конспекты на бумаге.
и сидя спит...остался час-другой - проснется...