Воспоминания о Стамбуле

Николай Евгеньевич Екомасов
фото взято из интернета,
спасибо автору за его творчество.
*********************************
         
Стамбул – Восьмое чудо света!
Соседствуя с эпохой Византии
Стремятся к небу минареты
И купола Святой Софии!
   Пересечение двух орбит -
   Тюльпаны Азии и лилии Европы
   Босфорский мост объединит
   В поэмы сложенные строфы…
Где сердце Турции - мечеть Султан Ахмета
Хранит предания веков,
Где люди чтут отцов заветы
И уважают мысли мудрецов.
   Здесь каждый камень тайной полон,
   Легендой наполняет мир.
   И улочек  изгиб мощёный
   Ведёт в неведомую быль.
И пробираясь, словно вор,
Игрою бликов ослепленный,
В Цистерне Базилика коридор,
Сияет свод, колоннами пронзенный…
   Века и годы пролетают -
   Как бренен мир людской судьбы!
   И только камни оживают
   Делами предков и мольбы…
А позже, я на рынок забреду,
Античной дымкой напоенный.
В шелках ковров отведаю еду
И двинусь в путь я, восвояси, утомлённый.
           *******