Разговор со Сфинксом

Виктор Зуйков 2
Сфинкс,сидя у воды,всё думает,
Зачем он здесь сидит?
Здесь климат очень влажный,
Нева не зря шумит.

Никто его не гладит,
И с ним  не говорит.
Ему здесь очень скучно,
Зачем он здесь сидит?

Его сюда прислали
Из очень далека.
Там все ему сказали-
Ты едешь на века.

Ты будешь одиноким,
Ты будешь там один.
Никто тебя не вспомнит
Один лишь господин,

Который  тебя создал,
Чтоб радовать царей.
Ты, Сфинкс, всегда серьезный
И смотришь на людей.

Тебя не понимают,
Ведь  людям не дано.
О чем ты там страдаешь-
Им просто все равно.

Сфинкс очень  не обычный,
В природе таких  нет.
Тот, кто его придумал,
Наверно был поэт.

Мне Сфинкса очень жалко,
Приду к нему тайком
Рукой его поглажу-
Повеет холодком.

Тот холод наш природный
От Питерских ветров,
Которые все дуют
Над быстрою Невой.

Стою со  Сфинксом рядом
Смотрю на гладь воды.
Прощаться с ним мне надо,
Домой пора идти.

Но Сфинкс мой не согласен,
Кто так его опять
Погладит, пожалеет-
Не хочет отпускать.

Он хочет, чтоб еще раз
Пришел к нему тайком,
Чтоб было с кем общаться
Обижен очень он.

Прошу, не обижайся
И не грусти мой друг.
Приду к тебе я завтра
Обнимемся – и вслух

Поговорим с тобою
О вечности  твоей.
Стоять тебе здесь долго
Чтоб радовать людей.

Ты украшаешь город
Пойми, мой друг, пойми
Раскрой ты пасть в улыбке
И больше не грусти.

Так мы проговорили
Весь вечер дотемна.
Со мной он согласился
И отпустил меня.