Флоренция

Анатолий Повшедный
Эхо прошлых столетий рождал каждый шаг.
Итальянский и русский сплетались в ушах.
Что сегодня минута, когда здесь века.
И по крышам ползут, морося, облака.

Сан Миньято аль Монте как будто в дыму.
Я собор Брунеллески*
На память возьму.
Как пришельцы мы смотрим,
В раздумьи стоим,
Восторгаясь, Филиппо, твореньем твоим.

Понте Веккьо потом...
Мне не нужен тот мост,
Где подарки-приманки для маленьких звёзд.
Ты прекрасна, Флоренция, с древним лицом.
Юлий Цезарь тебе был прекрасным отцом.

Блики окон горящих колышет река.
И ползут над рекой, как века, облака.
Может кьянти купить, ясен ум от вина...
Календарная осень, а будто весна.
 
*Собор Санта Мария дель Фьоре, с величественным куполом.
Этот купол-творение талантливого архитектора и инженера Филиппо Брунеллески.