Моей второй маме

Галина Шестакова 4
"На Конкурс "Дитя войны" памяти Любови Розенфельд" http://www.stihi.ru/2018/11/27/7011 Международного Фонда ВСМ"


Тернистым был,  тяжелым,  длинным
Твоей нелегкой жизни путь!
За семь десятков с половиной
Тебе пришлось всего хлебнуть…

Тебе исполнилось 12
В тот год, как началась война.
Ты не успела наиграться.
Пришлось вам с детством расставаться,
Взрослеть и за работу браться…
Судьба была у всех одна.

Ты помнишь все; Бомбёжки, холод
И ночи темные, без сна,
Перенесла Блокаду, голод –
Была тяжелой та война!

Ты на завод пришла девчонкой;
КопировАла чертежи
И выводила ручкой тонкой
Узлов сложнейших виражи.

Но все ж была ты жизни рада,
Не знала, что такое лень.
Не зря тебе дана награда!

Уже настал Победы день,
Тебе б вздохнуть, но вновь заботы -               
Больные мама и сестра,
Племяшки, техникум, работа…
Ты так ждала конца субботы,
Трудясь с утра и до утра.

Чутка была к чужой ты боли
Всем помогала, как могла,
Но,  не теряя силы воли,
Судьбу свою ты не кляла.

Не перечесть всего, что было
И в трех словах не описать.
Я ничего не позабыла!
Ты для меня – вторая мать!

Пусть обойдут тебя ненастья!
Годам сломить себя не дай!
Пусть дарит жизнь тепло и счастье,
Пусть плещет радость через край!

Моей родной тёте, маминой сестре. Племяшки - это мы с братом. 6 апреля этого года его не стало. Он не перенёс операцию.