Губами в губы

Сирый Сергей Антонович
Губами в губы – дрожь из сердца в сердце,
Но трезвость мыслей давит мне чело.
Порыв и трезвость, дух любви и смерти
Владеют мной. Пока не рассвело –
Им власть дана.
А за окном… луна.
Луна бесстыдно смотрит в наше ложе.
Твоей груди живая белизна
При этом свете мне еще дороже.
И тело к телу, кожей к коже –
И нет границ. И только может
Слиянье душ разъединить судьба,
Тяжелый рок!..
Не мог
Смотреть я, как ты уходила.
От уст уста я оторвать не мог,
Не мог понять, зачем ты говорила,
Со мной прощаясь: «Это просто долг.
Я виновата, что тебя любила.
Люблю, мой милый…»
Это слово «милый»
Страшней могилы.
Я бреду уныло…
Но вот рассвет. И все, что раньше было,
Ты позабыла.
Снова губы в губы
Уже с другим, которого не любишь.
И тело к телу, кожей к коже
Уже с другим, который помоложе,
А может, и постарше – все равно!
С апатией гляжу я на вино,
На девушек. Их жгучий блеск очей
Мне призрак счастья больше не навеет.
Придут другие – лучше и умнее –
И им томится в сумраке ночей
Под речи поцелуев. Их везенье
В них состоит. Любовные влеченья
Пройдут, как дым. Останется любовь.
Но нас она уж свыше не встревожит.
Ты брачное с другим поделишь ложе,
А я с другою брачностью делим
Назло тебе. Но счастлива ли с ним?..
А я ли счастлив?!