Баллада о носках

Валентин Юрьев
Друзьям - туристам посвящается

И снова разные носки,
Я в рваном сальном анораке,
Без них я, словно в полумраке,
Изнемогаю от тоски.

Движенья вечный арестант,
Качусь в занюханном вагоне.
На шее не ношу креста,
Мчусь за романтикой в погоню.

И, стоя в кедах на снегу,
Ловлю презрительные взгляды,
Зато друзья всегда мне рады,
Я жить иначе не могу,

Как только так! И сложный мир
Своими щупаю руками.
Я не один. Нас дураками
Зовут пришедшие на пир.

Но упаси меня, Господь,
Услышать "мудрые" советы,
И перестать гулять по свету,
И видеть в звездах небосвод.

Вот так и бродят  по стране
Бродяг отпетые отряды.
Они всегда шагают рядом,
Как ноты  по одной  струне

И с ними я в одном строю,
Гордясь дырявыми носками
За то, что много их таскаю,
И не желаю жить в Раю,

В котором сухо и тепло,
И запах примуса неведом,
Дороги гладки как стекло
И так мала цена  победам.

А ты мне - снова про носки...
То - разные, то - дырок много.
Пойдем со мной одной дорогой!
Через снега, через пески.

И ты увидишь мир таким,
Какой он есть на самом деле,
Как боги на него глядели
И с любопытством городским.

И что с того, что в мире том
Нет ванны или туалета,
Прекрасен он зимой и летом,
Все это ты поймешь потом.

Как панцирь недоверье скинь,
И землю оттолкни упруго,
Вперед! Я для такого друга
Надену новые носки!