Ах, боже мой, как больно быть поэтом...

Саша Андреев
Ах, боже мой, как больно быть поэтом
Средь всей этой бесплодной суеты,
Служить судьбе разменною монетой
И представлять на суд свои мечты!..

Как хочется порою просто сдаться,
Махнув рукой на серые сердца...
Но нет: в своём бессильи расписаться
Вам не заставить бедного певца!

И как ни трудно верить в перемены,
Всё так же я, измучившись, творю,
И, прославляя истины бессменны,
Готов сложить надежды к алтарю.

Вам не сломить благое намеренье! —
В тот миг, когда обида жжёт виски,
Ко мне, как встарь, приходит вдохновенье
И вырывает сердце у тоски.

И вновь, пускай и робко, и несмело,
Душа моя готовится к борьбе:
Поэт не может взять — и бросить дело,
Не изменяя лире и себе!

19 февраля 2011