Женщина

Борис Носков
     «Я тебя изучаю, как континент незнакомый:
     Родинки мелкою россыпью со щеки...
     Хребты и равнины,
     И степь живота с бронзовой впадиной посередине,
     И горы груди,
     И незамерзающий ключик виска...»
     «Не предугадать мне поступков твоих,
     Тебя не постичь никогда».
           «Мужчина»
                Надежда ПЕРМИНОВА

Вроде я мужик не слабый,
Все имел и не тужил:
Двадцать лет с родимой бабой,
То есть с женщиною, жил.
А она с детьми копалась
И, стирая в выходной,
К сожалению, осталась
Недопонятая мной.
От оплошности подобной
И стыда вот-вот  сгорю.
Подгадав момент удобный:
«Раздевайся, – говорю, –
Не для страсти, не для блуда
И не чтоб созорничать:
Я тебя сегодня буду
По науке изучать!»
Лупу взял, к жене пригнулся,
Взял линейку и тетрадь,
А она: «Ты чо, рехнулся?
Иль налопался опять?»
Ну, да ладно: «Для науки...», –
И разделась донага.
Я глядел – не обнаружил
Ничего от утюга.
Ни от стирочной машины,
Ни от швейной – не видать...
Не дано, видать, мужчине
Тайну женщины понять.