Одиссея

Леонид Шутов
Время куда-нибудь
Ехать, лёд встал.
Автобус, пылящий за летом путь,
Как всегда, опоздал.

То ломается он, то болеет шофёр,
То жена у шофёра ребёнка ждёт.
Так идёт и идёт...
То ломается, то ребёнка ждёт.
И стоит за углом,
И машет рукой.
Видно там, далеко,
Есть дом и покой.
Там, далеко
Есть дом и покой.

Но город в блокаде
И перекрыт переезд.
Я знаю, на карте
Есть дорога в объезд.
По мёртвом броду,
По огороду,
По годам.
В чаще воет кысь,
Ты её не боись,
Айда!

Вот, отправляется в путь
И вернётся ль - не знает никто.
Вечность - любви не суть,
По-английски уйдёт, позабыв пальто.

И починит автобус, и здоровье вернёт.
А жена у шофёра всё ребёнка ждёт...
Так идёт и идёт...
То момается, то ребёнка ждёт.
И стоит за углом
И машет рукой
Видно там, далеко,
Есть дом и покой.
Там, далеко
Есть дом и покой.

Таков мой крест,
Мой поп и приход.
Я знаю, есть
Дорога в обход...
По руслу реки,
По снегу степи,
По осколкам льда.
Путь называется - жизнь.
Он ведёт в никуда...