Ад, кольцевая

Нанс Светланыч
...................................................посвящается человеку, встречу с которым
...................................................я долго еще буду расчесывать, как комариный
...................................................укус, и кто, сам того не зная, открыл
...................................................мне глаза на природу одержимости

Между теми, кто дергает струны
Чтобы завлечь в себя - и чтобы дарить вовне
Та же разница, что между львами
И снегом на склонах гор.
Время приходит - становится трудно
Теребящим подол наш ответить "нет",
Или хотя бы, найдя на диване
С утра - не стрелять в упор.

Между теми, кто смотрит на звезды,
Чтобы мечтать во сне - и теми, кто жжет костры
Чтобы звезды могли перед сном
Посмотреть на огонь вдали -
Пол-обратного хода луны и венозная
Кровь ожиданий, и ранний гастрит
В тщетных попытках вернуть себе дом,
Не имея под ним земли.

Кто там входит в трамвай на конечной -
Смутные тени и пара живых ещё
Предъявляют билеты сердец
Контролерам с глазами птиц?
Я не знаю, кого первым встречу -
Тебя или вечность, и верен ли мой расчет,
На закрытые серые дверцы
В оправе твоих глазниц...

***

...но в этой долгой дороге я твой и ничей,
Мне слаще быть её гостем, чем дома - хозяином.
Я пасынок гор, я приемыш степей -
И пока это так, мне близка твоя тайна.
А если ты вдруг исчезнешь - я не удивлюсь,
В породе нашей так принято - сбрасывать кожу.
При встрече выдаст тебя та же серая грусть,
И то, что я не смогу удержаться от дрожи,
Когда я снова не выдержу в танце с тобой
И оступлюсь - и опять ты склюешь мое сердце
Опять исчезнет конечная на кольцевой,
Еше на тысячу лет
.............................мне станет некуда деться.