Молодым мореходам

Надежда Тютнева
Гуляя Татарским проливом счастливым
Иль океанским маршрутом бурливым,
Буря играет могучим ребёнком
И мореходам смеётся вдогонку.
Ветер надрывно заходится в визге,
Срывая бушлат молодого матроса.
Юнга глотает солёные брызги,
Словно бы самые нежные росы.
Лапой – волною касается море,
Выше кормы, поднимаясь до мачты.
Словно бы в судне находит опору,
Когда под напором Всевышнего плачет.
Чем же мальчишка утешит пучину?
Не даст он стихии тело живое.
Но сердце подсказывает причину:
«Море, мы братья с тобою по крови,
Точнее по соли, по влаге, по пульсу,
Порой по мужскому кулачному бою.
Когда я иду однозначно по курсу,
То тихие воды влеку за собою.
А коль атмосфера тебя возмущает
И пенятся гребни воловьи от встреч,
Волны потом собираются в стаи,
Чтоб пароходы с собою увлечь.
Мы закаленные в противоборстве:
Нрав человеческий и морской –
Пересекаемся в судоходстве, -
В части житейской, в юдоли мирской».

***