После отпуска

Юлия Москавская
Ни грусть, ни отчаянье, просто забота о небе,
Забытое нами оно безмятежно легко,
И лишь пред дождями чернеет как корка на хлебе
Кайма облаков – нераскрытых желаний стекло.

И будто забыто и будто не вспомнилось кем-то
Прошение, ввысь отнесенное силой мечты,
Мы больше не верим, нам больше не хочется лета,
Нам больше не нужен глядящий на нас с высоты.

Избитые фразы, салфетки, ржавеющий почерк,
Гора обещаний звонить, пятьдесят номеров,
И проза смеется над нами с утра и до ночи,
И пафос прогорлок под негой сибирских оков.

И больше не вспомнится сказка о пальмовой ветке,
Верблюдом бессовестным плюнет на голову дождь,
И вскоре захочется плакать на лестничной клетке,
Курить и ругаться с соседями да ни за грош.

Четыре недели и смоешь с загаром улыбку,
Кончается виски, и баксы уже не нужны,
И где бы поймать, иль украсть золотистую рыбку,
По полкам расставить желанья и чувство вины.

И пахнет работой и брешет козел-телевизор,
Друзья наливают и в сауну на ночь зовут,
А хочется снова туда, где ты просто не низок,
Туда где не вспомнят, туда, где уже не поймут.