Роза и ветер

Валерий Асеев 2
Однажды в августе, знойным летом
Куст алой розы был посажен днём.
Светило солнце лучезарным светом
И омывало куст своим теплом.

Впитав живительного солнца силу,
Куст распустил ростки свои...
Взыграли кровью в стеблях жилы,
И родили на свет цветок любви!

И потянулся он всем телом к солнцу,
Вбирать ниспосланную света нить...
Не каждому дано судьбой-природой
Земного счастья в миг один испить.

Вдруг грянул гром и небо тучей скрыло,
Исчезло солнце, оборвалась нить...
И стало жизнь цветку совсем немилой, -
Он больше лепестки не мог раскрыть.

Он плакал и взывал мольбою к Ветру,
К раскатам грома, к молнии, чтоб вновь
К нему вернулось солнце этим летом, -
Его Надежда, Вера и Любовь!

И Ветер зову внял и налетел на тучу,
Ударом страшным в клочья разметал...
Но извивалась она змеёй гремучей
И разразился в тёмном небе шквал.

Раскаты грома, молнии метались...
Но Ветру сила шквала нипочём,
Он ведал цвета муки и печали
И бился с тучей, с огненным мечом.

Исчезла туча и унялись грозы,
Явилось солнце и вернуло нить,
И превратила цвет в пылающую Розу!
Но Роза... Ветра не могла забыть.

А Ветер гордый улетел в те дали,
Чтобы тоску развеять, расплескать,
Забыть все горести, потери и печали,
Борьбу свою любовью увенчать!

И проходящий мимо отвлекался,
Смотрел, слегка дыханье затаив,
Когда цветок всем цветом улыбался,
Улыбку счастья стеблями прикрыв.

Улыбка та предназначалась Ветру,
А где его искать? - не знал Цветок,
Он возлагал надежду то на лето,
То на взлетевший чудом лепесток!

сентябрь 1987 г.
Львов, Украина