Размышления дежурного по кораблю

Геннадий Серов
Расстегну кобуру и потрогую ствол,
Чтобы камень с сердца свалился,
Я в шинели сижу, а как будто бы гол,
Трезвый, точно, совсем не напился.

И листаю в уме все надежды, всю быль,
От учёбы, до этой ступеньки...
Не видать перспектив, впереди только пыль,
В кошельке не рубли, а копейки.

Раньше был офицер почитаем, любим,
Государство его уважало.
А теперь? Да о чём мы сейчас говорим,
Неуверенность колет, как жало.

Корабли - старики, еле дышат, стоят,
А не ходят в дозорах в кильватер.
"Будет лучше когда-нибудь - нам говорят -
Вот расчистят заросший фарватер".

Расстегну кобуру и потрогую ствол,
Чтобы камень с сердца свалился.
Кто всю армию нашу бросил на кол?
Так задумавшись, сам удивился.

                2001