Звёзды

Дмитрий Николаевич Быков
О звёздах писать: вот, мол звёзды – бездарно!
лишь след их заметен в ночи;..
блистают «светила»: одно и попарно,..
и славу не «рвут», как рвачи.

И белым днём в небе их можно увидеть –
залезьте в колодец на дно:
внезапно прозреете, словно Провидец, –
кем жить в мире Вам суждено…

А  звёздам завидовать, это, брат – пошло!
Жив свет без заслуг и «вины»,..
оценит ушедших – поэт «суматошный», –
не знали они,
                что видны!