Тонкая наука

Светлана Баранник
       ТОНКАЯ НАУКА.

В воинственной Спарте любили вино,
В суровой их жизни,  веселье оно.
Его распивали  воины, слуги.
Во  славу побед наливали подруги.

Вся  славная  Спарта пила без причины,
Да что ж вы творите – не пейте, мужчины!
Вскричал,  разозлившись,  законник Ликург,
Гоните быков и все лозы–под  плуг!

А как же поля?- Засадите капустой,
Чтоб крупной была, посадите не густо.
Все  двадцать  веков пронеслись над  Землёй,
И  снова приказ – лозы  с поля долой!

Но сколько б веков ни кружилась земля,
Растили лозу и пахали поля.
Прекрасные  плети не стоит губить,
Наука есть тонкая – правильно пить.