Вышло время

Виктор Гаврилин
Вышло время восторгов телячьих.
О звезда моя, благослови
терпеливую грусть неудачи
и тяжёлые речи любви!

Ты судьбою оплачено, слово.
Эта жизнь не была тишиной.
Но не надо твердить, что не ново
ничего под старинной луной.

Ведь ирония всеузнаванья
не умней, чем восторженный бред.
Просто всё получило названье,
но за этим - блуждающий свет.

1968г.

          *  *  *

Когда ложатся под глазами тени,
когда выходят годы на угор,
не отлюбив ещё, к извечной теме
мы умудрённый обращаем взор.

Ещё напиток даровой не допит
и жаден опьяняющий глоток,
но в наши чувства заползает опыт,
в нас грустно улыбается пророк.

Неведенья былого не хватает,
чтобы любить, не думая, опять.
А птица есть, да только не летает,
хоть по расчётам и должна летать.

1968г.