Над родиной крупные звёзды

Валерий Кузьмин 2
Над родиной крупные звезды.
Дым к небу от каждой избы...
Идем мы дорогою поздней
с веселых поминок - гульбы.

Грешно. Да такой уж народ мы:
на свадьбах я видел - ревём,
меха разрываем, как громы
печалью наполненным днём!

Уж коль веселимся, так с дракой,
в заборах родные колы!
Осудит, наверное, всякий...
Да мы и не ждем похвалы.

Но Север для нас не обуза!
И наши заботы легки:
Прошли бы до льда сухогрузы
по взрытому руслу реки.

Да дровец запасец солидный
у рубленной каждой избы...
...Идем мы тропинкой, чуть видной,
с веселых поминок - гульбы.

Над родиной крупные звезды.
И жизнь наша ярче видна!
Вернуться назад, знаешь, поздно:
поминки сыграли сполна!

(кто не понял: поминки по той былой стране, где большинство из нас родилось,
выучилось, стало людьми...)