В музее

Валерий Кузьмин 2
Храм без креста. Нет и на нас креста...
И можно бы на этом и закончить.
Но видел я музейного Христа,
на постамент прикрученного прочно.

"Что за умелец воссоздать сумел?" –
Я размышлял, уставясь на творенье…
А божий лик пугающе желтел,
и нагота внушала недоверье...

И показалось мне, что плачет он,
жалея нас, в грехах земных увязших.
Я ближе встал, чтоб убедится в том,
рукой коснулся глаз ненастоящих.

"Не трогать Бога!" - голос прозвучал.
Я обернулся - это был охранник!
И вид его как будто бы кричал:
"Я тоже бог... Небес своих избранник!"

Полураздетый за барьер шагнул,
и я увидел как велик невежда:
"Бог" до плеча его не дотянул,
не воспарил, как это было прежде.

Он был теперь обычный экспонат,
но убедил меня в одном и многом:
когда святое с пошлым ставят в ряд -
как далека до Господа дорога!

                2000г