Я отвыкла

Маша Халикова
"Ты уже, наверно, отвыкла от них, забыла? Ну, и слава Богу!" (Т.А.М.).

Я отвыкла от этой войны,
От погонь и скитаний отвыкла,
Для меня через серость стены,
Наконец, всполыхнула палитра.

Я как раньше уже не смогу.
Ночь - покой, а не боли громада.
Я не брошу былому врагу
Неприязненно острого взгляда.

Не тревожат сплетенья путей,
Средоточия противоречий.
Мир не нами подобран с костей,
Он извечен, хотя и изменчив.

И, сменяя друг друга, бои
Постепенно теряют в запале.
И горячие беды твои
Переходят на мирные дали.

Я учусь обходить острия,
Привыкая к изменчивым людям
И стараюсь, собрав себя,
Что-то сделать для завтрашних буден.

Я стремлюсь быть полезной другим,
Я не движима больше обидой.
Окольцовки браслетов тугих
На руках от запястья до сгиба.

Я терпимей. Чужие слова
Злобы в сердце легко не замесят.
Я сегодня сильней, чем была,
Я уже не срываюсь до мести.

Может быть, до конца суждено
Мне в самой же себе оплывать так.
Научили меня быть иной:
Лицедейкой, святой, дипломаткой.

Я боюсь, что уже никогда
Не сумею разжечься для битвы.
Я забыла, как стонет игла,
Вовлекая в опасные игры.

Обустроила прежний бивак
На сухой пустоте чернобыла
И уже начала забывать,
Что со мною когда-либо было.

Может, к лучшему; может, и нет -
Но на эти дела воля Бога.
Растворился внушительный бред,
Улеглась потайная тревога.

И, когда вечера так черны,
Я срываюсь почти что до крика:
Я отвыкла от этой войны,
За короткое время - отвыкла.

(13-14.02.2002, г. Курган)