Работать, работать...

Юлия Николаевна Шувалова
Работать, работать... Как будто лишь в этом укрыться
От бедности кухни, уставленной на одного,
Где вдребезги хоть бы всем чашкам случилось разбиться
И заново склеиться, не изменив ничего.

Работаешь много. Ты знаешь все прошлые лики.
Подчас тебе кажется: видишь грядущего лик.
Но без настоящего все это - скудные блики,
Над чьею разгадкой ты вновь головою поник.

И в чашке сгущается кофе, наверно, остывший;
И как ни старайся ты верить в свою правоту,
Но снова и снова на небе, от ливней осипшем,
Ты ищешь увидеть Желанной своей красоту.

Зачем же тогда ты бежишь от своих побуждений?
Ведь все, что есть сущего, что в этом мире хранят
Прошлое с будущим, - в грезах и телосплетеньях
Дня настоящего - вечно прекрасного дня.

19 февраля 2011 г.