Быль

Валерий Войвожский
В Луках Великих, в муках великих
Мать мальчонку на Свет родила.
Отец в паровозе, как сейчас на извозе,
Работал с утра до утра.
Мать с сыном вместе в холодной сторожке
Следила, как мимо, гудя и пыхтя, идут поезда.

Знали ль Псков чане, и Они сами,
Что этот мальчонка, с простого ребёнка
Маршалом выйдет – возглавит ПАРАД
Другу по Фронту, торжественно, гордо,
Доложит и к Мавзолею  - бросит противника Стяг?

Это потом…
А. сейчас…
Эскадроны! Наголо шашки! Рубить беляков!
За доблесть, отвагу – попал он в тюрягу,
Чтоб на товарищей вылить донос.
Потом оправдали, присвоили званье
И генералом-майором – снова на фронт.

Заданье простое – группу возглавить
Из трёх офицеров, две авто и рст.

А перед ними – противника сила:
Две группы из танков, грубо -  не мягко,
Клином шли на МОСКВУ.

Ох! Не простая эта задача:
Клину не дать воткнуться в МОСКВУ.

А в сорок третьем, под Сталинградом,
Фельдмаршал немецкий сдался ему.

С орденом первым, с Суворовым верным,
В Центральную группу вернули его.

Затем под Берлином  - врага разгромили-
На КРАСНУЮ ПЛОШАДЬ вернулся в Москву.

Рокоссовский:
Как я выжил? Будем знать, только мы с Вами.
(из письма к фронтовой подруге).