Снеговик

Сергей Ивволгин
   Стоит, осунувшись, насупленный,
   И шляпа – тазик набекрень.
   Чуть косоглазит взором угольным,
   Сосулька-нос. Не в радость день.

   Ему бы ночку яснозвёздную,
   Чтоб сохранить мороз в груди.
   Рот скован коркой гололёдною
   Весне сказать: – Чуть погоди!

   Напрасный труд; за уговорами
   Весна-то вовсе не следит.
   Придёт, и сборы будут скорыми; 
   Об этом птичий хор твердит.

   Поникли ветки рук под солнышком,
   Грустит, прощаясь, снеговик.
   Он вроде рад, завидев скворушку,
   Но, сомневаясь, как-то сник.

   Пойду, шепну на ухо снежности:
– Прощай, болезный! До зимы!
   Он подмигнёт углями с нежностью...
   Осталась ночь одна взаймы.