Знакомьтесь, это старый Шульц

Татьяна Тарасова-Асессорова
                Как многолик мир увлечений!
                К тому не каждый расположен,
                Растить,  творить до отречений,
                Чтоб результат был преумножен.
                *
                Знакомьтесь, это старый Шульц.
                Добряк, наивнейший ботаник.
                О нём сейчас вам расскажу –
                Любитель кактусовой дряни.

                Не знаю, что он в них нашёл.
                Какая в кактусах премудрость.
                Шипов две сотни на вершок,
                Ну, не растения, а жуткость.

                Красив у Шульца скромный дом.
                Плюща по стенам вьются прядки.
                Вольготно кенарям, и он
                Следит здесь строго за порядком.

                Заполонили тесный двор
                Горшки, горшочки, плошки, кадки.
                Стоит «опунции» поддон,
                «Агавы» всех сортов, «толстянки».

                В покое кактусовый «рай»:
                На солнце нежится «рипсалис»,
                Толстеет сочный «молочай»...
                Нет, лучше б он развёл розарий.

                Куда не глянь, колючек ряд,
                Но здесь не Мексика, нет прерий.
                Влюблённый в кактусовый сад,
                Он, как детей, цветы лелеет.

                - Смотри-ка, ждал который день,
                И неожиданно мне как-то            
                Свершилось чудо из чудес:
                Раскрыл бутон "эхинокактус".

                И сладко впитывая дым
                Курительной табачной трубки,
                Доволен. Выращенный им
                Цветок чуть больше незабудки.

                - Он только раз цветёт в пять лет,
                Я долго ждал награды дивной.
                Какой изысканный букет
                Оттенков, красок и извилин!

                Я восхищаюсь стариком,
                Ведь дело, в общем, не в колючках.
                Любви, усердью с каждым днём,
                Терпенью увлеченья учат.
               
                "Любитель кактусов" Карл Шпицвег


                Прочтите эти чудесные стихи
                Марьяны Шмелёвой и Светланы Лесновой,
                Вы получите огромное удовольствие:
            
                http://stihi.ru/2011/02/21/8212
                http://stihi.ru/2011/02/22/2296
                http://stihi.ru/2011/02/21/10440