Душе и помнится, и мнится...

Валерий Экс
Душе и помнится, и мнится
Ночной звезды угасший свет,
Былых событий вереницы
Прекрасных лет, ушедших лет.

КружАт рои  воспоминаний -
Зачем нужны они теперь?
Разбито зеркало мечтаний
И заперта желаний дверь.

В глухих вечерних переулках,
В сквозных порывах февраля,
На площадях, пустых и гулких
Кого-то ждёт ещё земля.

Должно быть чей-то путь продлится -
Велик  смирения  запас.
И что-то важное свершится,
Но, к сожаленью,  после нас.

А что же завтра? На рассвете
Румяней милые черты.
Из слёз весны, из смеха лета
Нам снишься юная - все Ты.

Поверив в эти небылицы,
Летим, как бабочки, на свет.
... душе и помнится и мнится
Всё то, чего давно уж нет.

2000




************************************************

Поэтический отклик от Ивана Проскурина:
Пусть "помнится и мнится",
Надеждой наполняет грудь.
Когда уйти случится,
Хочу я с памятью уснуть.


*************************

Рецензия на «Душе и помнится, и мнится...» (Валерий Экс)

Как много помнится и снится: ночного неба звездный свет,
вдали исчезнувшая птица и груды прожит'ого след,
обиды боль и радость встречи,далекий свет былой любви,
и звук полузабытой речи, и воронье, и соловьи.
Немало пройдено дорог, немало сделано ошибок...ты многое в душе сберег-
и пенье струн цыганских скрипок, окна ночного огонек и аромат цветущих липок...

Ольга Головенкина 2   12.04.2024