Церковь

Сел-Лена
Узкой дорожкой, травою поросшей,
Я не спеша с наслаждением шла.
Эта дорожка к церквушке заброшенной
Так незаметно меня привела.

Я поднялась по щербатым ступеням,
Робко ступая в святая-святых.
Там на меня сквозь паучьи творенья
Грустно смотрели лики святых.

А в вышине, в дивном танце вращаясь,
Солнечный луч, залетевший в окно,
От образов много раз отражаясь,
Плел кружевное свое полотно.

Руки простер над моей головою,
Словно пытаясь меня защитить,
Боже Всевышний парил надо мною.
Кто это чудо сумел сотворить?

Видно какую-то тайну подслушал
Дивную сказку потом он сложил.
Коль до сих пор бередит она душу,
Значит достойную жизнь он прожил.

Людям в подарок оставил творенье,
К нам он хотел Божий свет донести,
Чтобы в дни счастья и горя мгновенья,
В эту обитель могли бы прийти.

Так почему ж лишь дорожка пустая
К этому храму сегодня ведет?
Может внизу у подножия рая
Кто-то на тайну свет мне прольет.

С чувством тоски выходила из церкви.
С горки спускалась с другой стороны.
Мне на прощание скрипнули дверки,
Будто о чем-то молили они.

Серых домишек дырявые крыши
Между деревьев мелькнули вдали.
И поняла я, спустившись пониже,
Люди из этой деревни ушли.

Видно мы ценности все растеряли.
Вот человек покидает свой дом.
Лучшую долю найдет он едва ли,
Не представляет, что будет потом.

Брошены поле, сады, огороды,
Брошена церковь, на горке стоит,
Брошен погост, на нем столько народа,
Колокол больше по ним не звонит.

Нет нам, наверно, возврата к былому.
Значит дорога другой быть должна.
Коль не ведет она к храму святому,
То для чего та дорога нужна???


Иллюстрация из интернета