Ночь

Маша Халикова
Тяжелая синь напирает на стекла,
По городу бродит немая тоска.
В груди разрастется ночная тревога,
Раздастся биением возле виска.

Луна растворится в дрожащем потоке.
Взгляну за окно - а картина не та.
Вовнутрь нахлынет и липко затопит
Пределы пространства ее темнота.

Совсем как по дальним и чуждым, по нашим
Пустым переулкам неровно иду.
Нахлынувшей ночью, проточной и страшной,
Мне кажется, я обессилю в бреду.

Здесь нет человека, а тени проходят,
И звезд беспристрастных мерцает слюда.
Я так не люблю своих первых порогов,
А в образе этом и все города.

В неясной тоске мне тревожно, и плотно
Вливается в щели холодный поток.
Тяжелая синь напирает на окна,
Бессветные окна ночных городов.

(13.04.2002, г. Курган)