Душа и разум

Святослав Супранюк
Душа моя во мне устала
И тесно ей в груди моей.
Она не раз уж отлетала
Куда-то в марево огней.

Я звал её своим рассудком
Назад, но где там! Что мой зов!
И я в оцепененьи жутком
Лишь слушал тиканье часов.

И только после возвращенья
Души из странствий по мирам
Я сам испрашивал прощенья,
Увидев в ней глубокий шрам.

Она недолго отдыхает
В моей груди. Мой чуток сон.
Я слышу, как она вздыхает
Под колокольный перезвон.

Со мною ей расстаться трудно
И покидать меня ей жаль.
А жить со мною - безрассудно,
Впадая в горькую печаль.

Умом я ясно понимаю,
Что мне её не удержать.
И свой запрет я вновь снимаю -
Её тисками не зажать.

И вновь она за облаками.
И вновь я не смыкаю глаз.
Минуты кажутся веками:
Вернётся ли на этот раз?