Пахарь

Анатолий Викулин
 

. . НАПИСАНО В ТЫЩА ДИВИЦОТ ДИФИЦЫТНОМ ГОДУ
   

     Подруга думы праздной,
Чернильница моя;
Мой век разнообразный
Тобой украсил я.
Как часто друг веселья
С тобою забывал
Условный час похмелья
И праздничный бокал;
      (А. Пушкин)
    

Проходит праздный пахарь –
Отгул из-за дожжей.
Несёт лимитный сахар,
Две палочки дрожжей.

Ставриду и баранки.
А дома ждёт семья, -
Жена и две пацанки,
Корова и свинья.

Соляр, бензин и дёготь
Распространяют вонь.
Как ястребиный коготь,
Тверда его ладонь.

В узлах и венах вздутых
Его большой кулак.
Измазана в мазуте
Свинцовая скула.

Суровый и угрюмый
Бросает встречным взгляд.
И медленные думы
Под кепкою свербят.

-Опять,  плин, нуль на лапу!
А хреном что ль пахать –
Накрылась гравицаппа,
А где запаску взять?...

Когда же будет сухо?
Дожжи пять дней подряд.
Эх, взять бы, бляха-муха,
Телятник на подряд,

С пацанками своими
Повкалывать лет пять,
Штук сОрок накалымить,
Потом в Париж …удрать…

      ***

Ливни тут - как из ведра,
Вот же муха-бляха!
И решил в Париж удрать
Раздраженный пахарь!

Яна Любичева 

      ***


Не стало тракториста
и заросли поля.
На поле Елисейском
он вкалывает, мля...

Валерий Экс   

      ***

Нет погоды так не пашем
Самогонку гоним нашу
Сахар дрожжи и кастрюля
Через час готова тюря

И душа огнём полна
Принимай угля страна
По деревне дам ду-ду
Трактор только заведу.

Евгений Прохоров 6