Им разговаривал

Алексей Саркелов
"Да будь я
и негром преклонных годов
и то,
без унынья и лени,
я русский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин."

В. Маяковский

Не стать мне евреем преклонных годов
По той лишь причине, что - русский.
И говор казачий имею, зато
Родной мой язык - тунгусский.

Да будь я хоть Дмитрий Ростовский святой,
Хоть режьте меня, хоть повесьте:
Английский бы выучил только за то,
Что ИМ разговаривал Энгельс.

Учил я английский и этак, и так,
Да ИМ говорить -
___________________ФИ-
______________________ГУ-
________________________ШКИ!!
Сижу и зубрю, как последний ммм...чудак,
Пытаюсь на "им" читать книжки.

Как та обезьяна из басни Крылова
Английский язык прилаживал,
Но им говорить не могу я снова,
Хоть в топке сжигайте заживо!

А если не "им", а попробовать "на"
Другом языке разговаривать?
Не учат английский. Чья вина?
Маяковского - в угол поставить!