Что у гриппа на уме?

Лев Овсищер
Две цитаты из Интернета:
1)"Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в ОСОБО ТЯЖЁЛЫХ ФОРМАХ, так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом."
2)"ИСПАНКА" - устаревшее название гриппа, бытовавшее в начале ХХ века. Во время невиданной пандемии испанки 1918-1919 годов от этой болезни умерло около 20 миллионов человек"

Но почему грипп СУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНЯЕТСЯ именно 1 раз в 30-40 лет– неизвестно.
А что, если он (грипп) "надумал своей башкой" извести нашего брата (человека), то "не захочет ли он" существенно меняться каждый раз, (а он приходит ежегодно по 2 раза)?
Тогда тяжко нам придётся…